首页 | 机构设置 | 工作职责 | 纪检动态 | 警示教育 | 法规制度 | 校园廉洁文化 | 通知公告 
    
当前位置: 首页>>法规制度>>校内规定>>正文
进一步加强教风学风建设的若干意见
2017-04-12 21:55  

 

校政发〔201661

 

关于《黔南民族师范学院关于进一步加强

教风学风建设的若干意见》的补充通知 

 

各二级学院、部门:

我校于2010年印发了《黔南民族师范学院关于进一步加强教风学风建设的若干意见》(院政发〔201085号),为了适应高等教育发展新形势,做好贯彻落实学风建设工作,结合二级机构调整实际,现就明确各部门、二级学院学风建设责任和任务补充通知如下:

一、学生处

1.加强对学生的纪律养成教育,营造安全、和谐的校园环境。

2.组织校“三自”学生干部对学生公寓区寝室卫生、文化建设情况进行检查,使学生养成良好的学习习惯与行为习惯。

3.严格公寓门卫制度和查寝制度,严把宿舍区大门,对晚起、晚归学生认真做好登记,并及时把名单反馈至各二级学院。

4、完善学生信息管理系统,建立学生个人成长档案,及时跟踪学生的学业、表彰、违纪情况,设置学期学业、考勤、违纪电子信息预警机制。

5、配合教务处、二级学院,加强课堂纪律整肃,督促各班班委落实好上课时间手机的管理。

6、强化二级学院、辅导员对班风、学风建设的责任,完善班风、学风考核实施细则,及时通报学风违纪情况。

二、教务处

1、充分利用教室网络监控对迟到、旷课等不良行为曝光,教室监控中心人员对学生到课情况进行监控截图,认真核查学生迟到、缺旷情况,一经查实给予曝光。

2、严格考勤制度,及时收集考勤数据,加强对各二级学院的考勤制度进行监管,形成长效机制,各二级学院每月向教务处和学生处报送学生考勤情况,数据要真实可靠,不得虚造,对迟到、缺旷严重的学院予以通报,并按校规及时处理。

3、共享课表等信息,通告各有关部门开展学生活动原则上利用课余时间,不得占用上课时间。

4、会同学生处、各学院抓好课堂纪律整治,积极试行上课时间手机统一存放方式。

5、严格考试管理,加强考风教育,重点督查考试出题、监考环节和考风,及时处理考试违规、违纪行为。

6、对二级学院排课合理性进行审查,原则上12节课不安排自习。

7、抓好教风督查工作,加强教学改革,积极引导教师运用新的教学理念、模式及现代教育技术手段,开展启发式、讨论式、探究式教学,不断提高课堂教学、实践环节的吸引力,激发学生学习兴趣。

三、保卫处

1、负责学校环境的安全稳定,建立一个良好的学习、生活环境,确保学生在校期间安全无事故。

2、会同学生处不定期对学校各路口进行检查,特别是校大门、南门、北门以及化学楼附近部分路段、雨花湖附近路口,主要检查学生迟到、晚归、喝酒等情况。

3、配合街道办事处、辖区派出所、学生处,对学校周边民房进行排查,重点检查学生赌博、租房等,如有违纪行为,一经查实,报送学校严肃处理。

四、组织部

加强学生党员的纪律教育,充分发挥学生党员的先进模范带头作用,对党员学生要高标准、严要求,建立学生党员带头、示范的有效机制,带动其他学生积极向上、健康发展。

五、团委

组织好学生文明礼仪行为督查工作,对学生日常不文明行为进行纠正,组织学生会干部对教学区域迟到、旷课进行检查,作好记录并及时反馈至各二级学院。同时抄送教务处、学生处。

六、宣传部

1、利用校报、校园网、微信公众号等媒体,加大良好学风典型案例的宣传、报道。

2、重视励志警言宣传,强化校园良好的学习氛围营造。

3、配合“阳光体育”系列活动,早上630分播放起床信号、转播中央人民广播电台新闻,7点、10点、16点播放广播体操音乐。

七、学生资助中心

1、完善学生资助体系,形成学生资助政策良好导向。

2、加强学生诚信教育,进一步完善学生征信档案。

3、各二级学院、相关部门将学生违纪、违规情况及时报送学生资助中心,资助中心据此对申请和获得资助、参加勤工俭学岗位的学生进行核查,并及时处理。

八、图书馆

1、开展丰富多彩的阅读推广活动,培养学生良好的阅读习惯,营造浓厚的阅读氛围;搞好入馆教育培训,指导学生提高利用图书馆馆藏文献资源进行学习的能力;量化各二级学院学生书籍借阅量,并做好每月各二级学院学生图书借阅量统计,每月公布一次。

2、充分发挥图书馆期刊阅览室、自习室、特色资料室和电子阅览室等学生学习场所的作用,提高管理水平和服务质量,为学生营造良好的学习环境和氛围。

九、体育学院

把学生早锻炼纳入“阳光体育”活动,制定实施办法,并认真组织实施。抓好学生体能测试,并积极组织各项体育活动,增强学生体质,促进学生身体健康,以良好的精神面貌投入学习和生活。

十、各二级学院

1、成立以二级学院书记、院长为第一责任人,分管学生工作领导为执行人,团学办主任、辅导员、学生干部为成员的学风督查小组。充分调动学生干部积极性,从学生干部抓起,从学生党员抓起,充分发挥学生党员、学生干部的带头示范作用,对各班学风进行督查,对旷课、迟到等现象要及时进行曝光,做好学生的思想引导工作。

2、严格考勤制度,实行班干每天向辅导员报送考勤,辅导员每周向所在学院报送考勤,二级学院每月向学校教务处报送考勤。报送考勤具体时间为:

1)辅导员每周五下午将一周考勤情况报所在学院;

2)各二级学院每月月初向教务处、学生处报送上月本学院考勤情况。

3、严格请假制度,各二级学院、辅导员对待学生请假要按照学校规定处理,不得越权批假,二级学院要认真甄别学生请假情况,严格把关。

4、加强对学生课堂纪律的教育,保证良好的课堂秩序,积极试行上课时间手机统一存放方式,杜绝上课玩手机、看课外书籍、打瞌睡等不良现象的发生。

5、对学生在校外勤工俭学、开办辅导班等要进行登记,建立台账,严禁学生在KTV、酒吧兼职,学生兼职不得超过晚上11点归寝。

6、合理安排学生活动,各二级学院在开展课外活动时原则上不得占用学生正常上课时间,做到教学为主,课外活动为辅。

7、督促学生养成良好的学习习惯,利用教学区开放教室,组织学生自习、晚讲或主题班会,开展创业培训、学术讲座、考研培训、师范技能培训等活动,积极探索实验室、语音室、实训室开放制度,为学生提供更多更好的学习环境。

8、督促辅导员及时更新学生信息管理系统、学生个人成长电子档案。

9、针对少数教师管教不管学,对学生课堂纪律管理乏力的情况,要求任课教师上课时要严格考勤,养成课前点名,课上维持纪律的好习惯,保证自己的课堂既管教又管学,对缺旷学生要及时核实,做到学生请假有假条,有辅导员签字意见,防止学生冒签、顶签情况出现。

10、积极引导、鼓励学生参加各种科研学术活动、科研团队,提高个人科研水平,多出成果。

11、组织好学生积极参加早锻炼。

12、鼓励学生积极参加各种技能培训,提高个人综合素质。

13、合理排课,原则上12节课不安排自习。

 

附件:《黔南民族师范学院关于进一步加强教风学风建设的若干意见》

 

                               黔南民族师范学院

                                2016612

 

黔南民族师范学院办公室                        2016612日印发 

共印46(其中电子公文43份)

 

黔南民族师范学院文件

 

院政发〔201085

                                                                                      

 

黔南民族师范学院关于

进一步加强教风学风建设的若干意见

 

各系、部门:

教风学风建设关系着学院人才培养目标的实现,优良的教风学风是提高教学质量的重要保证。为了深入、全面地贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1)文件精神,进一步加强我院的教风学风建设工作,在继续落实《黔南民族师范学院教师工作规范》(院政发[2000]39)、《黔南民族师范学院学生管理规定》(院政发[2010]78)等有关规定的基础上,现就进一步加强我院教风学风建设提出以下意见。

第一条  教风学风建设的指导思想是全面贯彻党和国家的教育方针,紧密结合我院工作具体实际,以打造地方高校本科教育精品为目标,以建设优良教风学风为抓手,以师德师风建设、学习风气养成为重点,通过整肃课堂教学秩序,健全管理机制,完善监督体系,使我院的教风学风建设由规范要求向习惯养成转变,全面构筑并实施教风学风建设系统工程,努力创建良好的育人环境,促进学生健康成才,从而推动我院更好更快的发展。

    第二条  教风学风建设的主要内容包括教风、学风两个方面。教风建设的重点是规范教师行为,培养教师“从严执教、严谨治学、教书育人”的优良师德和师风;学风建设的重点是完善学生管理体系,规范日常管理工作,培养学生良好的学习风气和考试风气。教务处、学生处要充分发挥职能部门的作用,分别制定详细的教风建设和学风建设实施细则。

第三条  加强领导,提高认识。全院师生必须充分认识到加强教风学风建设是不断提高教学质量的重要途径,是保证教学质量的大环境。自觉养成良好教风学风,不断提高自身素质,是教好与学好的根本。形成严谨教风意识,必须要求每位教师严于律己、刻苦磨练;培养良好学风,必须要求全体学生端正态度、刻苦学习。各部门、各系党政领导要提高认识,加大教风学风建设的力度。

各系(部)、职能处室党政领导要亲自抓教风学风建设,系(部)党政领导负责本系教风学风建设的组织领导。系学生会、团总支和学生党支部要紧密配合系党政领导,在建设优良学风和系风中发挥重要作用。

    第四条  健全系级教风学风建设的管理机制,完善其监督体系,加强有关课堂教学、考试等方面的管理,加大教学检查力度,高标准、高质量地进行教风学风建设。

建立激励机制。将年度考核、优秀教师评选、“三好学生”评选、“优秀学生干部”评选和学生奖学金评比等工作和教风学风建设联系起来,建立奖励制度,切实发挥正面激励和导向作用,充分调动广大师生的积极性。

第五条  加强教师队伍的建设是教风建设的关键,教师在人才培养过程中起着决定性作用。因此,要充分发挥教师为人师表,教书育人的作用。要在以下几个方面注意加强对教师的要求:

  (一)坚定政治立场,加强道德修养。教师要树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高自身的政治素质和道德修养,在教学和科研工作中,认真贯彻党的基本路线、方针、政策,自觉抵制、反对不利于人才培养及科学发展的错误倾向。

  (二)忠诚教育事业,坚持正确导向。教师要忠诚于人民的教育事业,为人师表,热爱学生,敬业爱岗,树立正确的教育观、人才观和质量观,努力将党和国家的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以教育。

  (三)更新教育理念,提高专业素养。教师要不断提高自身的专业素质,更新教育理念,加强对教学内容、教学方法和教学手段的研究和改进,掌握现代化教学技术与手段。要研究学生的学习心理和特点,努力钻研业务,进行教育创新,探索教学规律,努力从“以传授知识为主”的教学模式转向“以促进能力发展为主”的教学模式。

  (四)努力以身立教,贯彻以学生为本。教师对学生要言传身教、以身立教,要把关心爱护和严格要求统一起来,注意通过多种手段,从思想、品德、学业等各方面帮助学生提高综合素质。要尊重学生人格,关心学生生活,注意学生的心理变化,引导学生健康成长,努力成为学生的良师益友。

第六条  规范教师的教学环节。明确教师在各教学环节中的职责与任务,要坚决杜绝教师旷教或未经批准调、停、代课等教学事故;消除上课迟到、早退现象,对违反教学规范的教师将按照学院的有关文件严肃处理;保证教学文件(教材、教案或指导书、教学大纲等)规范齐全;备课(教案或指导书)符合规定要求;课程考核、作业布置与批改、辅导与答疑符合教学要求。

严格课堂教学管理制度。教师作为课堂教学的第一责任人,要敢于严格要求、严格管理,并按照学院有关教学过程的规定,认真考勤,并将考勤结果填入教学日志。对缺课严重、经常不完成作业的学生,应根据学校相关规定及时做出严肃处理。

  第七条  加强对学生思想政治、道德修养和专业素质的教育,帮助学生端正学习态度,确立学习目标,科学地引导学生树立正确的价值观、人生观,使广大学生真正从思想上认识到形成优良学风的重要意义,以实际行动投入到优良学风建设活动中。

通过丰富多彩的教育教学活动,加强对学生的法制教育、诚信教育和心理健康教育,培养学生自强不息、诚实守信、勇于探索的精神,形成严谨的学术风气。

针对不同专业的学生积极开设各学科、专业的前沿知识讲座,邀请相应学科、专业的优秀学者、社会知名人物和优秀毕业生作报告等形式,促进学生对专业的了解与认识,培养、激发学生的专业热情。

以就业指导工作为阵地,加强对学生个人职业生涯设计的教育和引导,适当开展创业教育,培养学生正确的成才观、人生观。

第八条 充分体现对学生学习兴趣和个人发展的尊重,激发学生的学习热情,调动学生学习的积极性和主动性。

第九条  加强考风建设。在实施教学改革、考试制度改革的同时,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试舞弊现象,大力加强考风建设。要把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,贯穿于整个学风建设的全过程。

  第十条  加强学生宿舍管理。要保证学生良好的休息环境和完整的休息时间。杜绝学生未经允许外宿。引导学生正确使用网络,使之成为学生获取知识、查阅资料的有效工具。杜绝学生浏览不健康网站、痴迷于网络游戏等不文明现象。

第十一条 系党政领导、教师以及其他的教学管理人员要经常性关注、掌握和了解家庭经济特别困难、存在心理障碍、学习状态欠佳、思想起伏较大、有违规违纪行为等学生的学习、生活和思想动态,及时做好以上五类学生的思想工作。

第十二条 在学生中开展以“创建优良学风”为主题的系列学风建设活动,推动学风建设的深入发展。积极组织、开展各种科技文化活动。鼓励和支持学生利用课外时间组织、参加学校各社团的活动、科技活动、艺术和体育竞赛等活动。

第十三条  以上意见,自公布之日开始实施。各教学系、部要立足专业建设、课程建设的需要,各职能处室要结合部门工作特点,根据上述意见分别制定详尽可行的教风学风建设方案。

 

二○一○年十一月十五日

 

主题词:加强  教风学风  意见                                 

  黔南民族师范学院办公室           2010年11月15印 

                                             共印5

上一条:教职工请假考勤制度暂行规定
下一条:科研成果奖励办法(修订)
关闭窗口
 
黔南民族师范学院纪检监察网
地址:贵州省都匀市 黔南民族师范学院;纪检举报电话:854-8737028  邮编:558000;E-mail:jw@sgmtu.edu.cn
Copyright 2013 纪检监察 All Rights Reserved