校纪委第二次召开《中国共产党问责条例》专题学习会-黔南民族师范学院纪检监察网

校纪委第二次召开《中国共产党问责条例》专题学习会
2017-12-10 10:06   审核人:

12月5日下午,《中国共产党问责条例》专题学习会在校行政楼五楼纪委监察室会议室召开。校党委委员、纪委书记王小红领学《问责条例》并作辅导,纪委副书记吴卫东主持会议,纪委监察室全体人员参加会议。

校党委委员、纪委书记王小红强调,《问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后党内又一项重要的制度创新,是全面从严治党的又一利器,使管党治党的制度篱笆扎得更严更实。《问责条例》的出台,体现了三个特点:一是突出主体责任。《问责条例》规定问责对象是各级党组织和党的领导干部,明确了全面从严治党要抓住关键的少数。二是突出担当精神。领导干部要明晓边界,知道什么必须做,什么不能做,牢固树立有权就有责、有责要担当、失责必问责的理念。三是严肃问责是全面从严治党的应有之义。《问责条例》清晰地明确了谁来问责、对谁问责、问什么责和如何问责四个方面的问题。

纪委副书记吴卫东主持学习时强调,通过本年度第二次学习《问责条例》,大家准确把握了其指导思想和精髓,明确了问责原则、问责主体和问责对象,精准把握了问责情形、问责方式以及问责程序,为全面落实监督执纪问责职能奠定了坚实的基础。会后要继续深化学习,通过学思践悟,更好地用《问责条例》指导实践、推动工作。