当前位置: 首页>>工作职责>>正文
纪检监察室工作职责
2020-07-28 12:03   审核人:

一、履行执纪审查和依法调查处置的职责。承办涉嫌违纪或者职务违法问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议,对严重违纪违法涉嫌犯罪的问题,按程序提交省纪委省监委指定管辖;向监督对象所在部门(单位)提出纪律检查建议或者监察建议。

二、负责本委办参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理工作;综合分析党风政风监督工作情况,组织开展党风政风监督专项检查活动;开展调查研究,提出工作建议等。

三、监督检查各二级机构领导班子及学校党委管理的领导干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、法律法规,严守党的政治纪律和政治规矩,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业,以及道德操守等方面的情况;监督检查校内各级党组织落实管党治党主体责任的情况,指导、检查、督促二级机构落实监督责任,实施问责;综合分析研判问题线索,对适用监督执纪“四种形态”的,按程序提出处置意见或组织开展纪律审查工作。

四、监督检查各二级机构贯彻落实中央八项规定精神情况,做好纠正“四风”工作,对违反相关规则规定的启动问责程序,需给予党纪、政务处分的,按照规则规定规范的相关规定开展审查调查工作。

五、严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《贵州省贯彻<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>实施细则》《中共贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》等规则规定规范开展审查调查工作,并确保办案安全,守住安全底线。

六、根据监督执纪相关规定规则,指导二级党委开展纪律检查工作。

七、完成委领导交办的其他工作。