首页 | 机构设置 | 工作职责 | 纪检动态 | 警示教育 | 政策法规 | 校园廉洁文化 | 通知公告 
    
当前位置: 首页>>工作职责>>正文
黔南民族师范学院纪委监察专员办工作职责
2020-07-28 12:05   审核人:

为了落实中央纪委国家监委关于“监督保障执行、促进完善发展”的工作方针,全面履行《中国共产党章程》赋予的职责,根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规及省监委的授权履行监察职责,聚焦主责主业,结合学校实际,制定如下工作职责:

一、协助学校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,协助做好校内巡察工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制体制。协助学校党委做好党风廉政教育工作,经常对党员进行遵纪守法教育;推进学校廉政文化建设,有针对性地开展警示教育和岗位教育。

二、履行监督、执纪、问责职责。坚守监督第一职责,把政治监督摆在首位,督促推动学校党委坚决做到“两个维护”,紧紧围绕落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署开展监督,坚决整治贯彻落实中的形式主义和官僚主义。督促推动学校党委落实全面从严治党主体责任,党委主要负责人履行“第一责任人”责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”责任,抓好分管部门和领域的全面从严治党工作。强化日常监督,抓住“关键少数”,督促推动学校党委班子成员、校党委管理的党员干部忠诚干净、担当作为。

依规依纪依法监督执纪。受理学校各级党组织和党员控告和申诉,承办违反党纪问题的审查调查工作。加大对学校党委管理人员的监督执纪力度,坚决减存量、遏增量,始终保持惩治腐败的高压态势。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,精准、有效地运用监督执纪“四种形态”,全面净化学校政治生态。

依纪依法开展问责。对违反党章党规党纪和宪法法律,落实党的教育方针和决策部署不力,巡视巡察整改不到位,管党治党宽松软,“四风”和腐败多发易发等方面履行职责不力、失职失责的学校党组织、党员领导干部,以及其他监察对象依据职权进行问责,或者向有权作出问责决定的党组织(单位)提出问责建议。

三、履行监督、调查、处置职责。对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业及道德操守等情况进行监督检查;按照干部管理权限和有关规定对监察对象涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对涉嫌职务犯罪的,按照《中共贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》《监察机关监督执法工作规定》等相关规则规定规范进行调查处置;向监察对象所在部门(单位)提出监察建议。

四、对腐败问题易发多发的选人用人、招生就业、科研经费、基建工程、后勤管理、资产经营、招标采购、人员招聘、职称评审等重点领域开展监督检查,督促学校各二级机构开展廉政风险排查防控工作。

五、负责对学校纪检监察干部的日常教育、管理和监督,发现违纪违法问题及时查处,严防“灯下黑”。

六、完成省纪委省监委、学校党委交办的其他任务。

 


上一条:综合室办公室工作职责
下一条:案件审理室工作职责
关闭窗口
 
黔南民族师范学院纪检监察网
地址:贵州省都匀市 黔南民族师范学院;纪检举报电话:854-8737596  邮编:558000;E-mail:jw@sgmtu.edu.cn
Copyright 2013 纪检监察 All Rights Reserved