首页 | 机构设置 | 工作职责 | 纪检动态 | 警示教育 | 政策法规 | 校园廉洁文化 | 通知公告 
    
当前位置: 首页>>警示教育>>正文
律己不严铺就自毁路
2016-12-08 15:22 贵州省纪委监察厅网站  审核人:

——贵阳市开阳县棚改办原主任李景德案件剖析

“一个为民造福部门的领导干部如果心无敬畏、行无底线,必然滑向腐败堕落的深渊,……”这是贵阳市开阳县棚户区城中村改造办公室原主任李景德在认识到自己的违纪违法行为后写到的忏悔录中的一句话,最后他写到:“我对不起组织对我多年的培养,对不起领导对我的信任,更对不起父老乡亲们和我的家人,都怪我原则性差,法律意识淡薄,没有战胜任性的弱点,贪欲和侥幸,没有明白礼尚往来的真正含义,忘记了我是国家公职人员的身份,给家人造成了无可弥补的伤害,我要用下半生的实际行动对法律、对社会、对我82岁高龄的母亲以及我的家人一个交代。”

翻开李景德的卷宗,可以看出作为一名致公党员,能受到组织的信任是自己的努力一步一个脚印走出来的,而自从2012年6月上任开阳县棚户区城中村改造办公室主任的两年时间,其单笔受贿金额高达20万元,小到烟酒、衣服、手表、床单被套来者不拒,竟然连其妻子生个小病也要告知房开商,以此借口收受礼金。对于棚户区拆迁工作中,房开主动送礼金的,就安排加快进度,不送礼金的就久拖不拆。开发商正是看到了李景德的这种工作方式,所以就纷纷靠拢他,拉拢他。

棚户区改造、房屋拆迁工作事关群众的切身利益,任由这种裁量权力在笼子外运用自如,毁掉的不单是党员干部的政治生命,还有党和政府的诚信。

当专案组人员问李景德为什么这么大胆,不管大小都收时?他认为在棚户区城中村改造房屋拆迁中,是因为工作踏实,大力开展拆迁工作给的辛苦费,并没有造成国家任何损失,而这些人是利益即得者,又是心甘情愿,没有他的辛苦,也许房开商就拆不了房,项目启动不了,就赚不到钱。但他却忘记了棚户区城中村改造是为了提高广大人民群众的居住条件,也忘记了权力也是服务的道理,编造“合理合法”的理由,消除自己的罪恶感,从而放纵自己,导致在违法犯罪的道路上越走越远。

李景德在棚改办任职后,手握实权,逢年过节收受管理服务对象贿赂共计40万余元都交给其妻子,作为家庭开支。2013年,李景德收受某房开商的20万元贿赂后,也直接把钱交给了妻子,作为国家工作人员的妻子在得知这钱是房开商“送”的后,并没有积极奉劝其退还或上交组织,却和李景德一起数钱、存钱,助涨其贪腐之风。虽然贪官背后的“贪内助”不是反腐败的主要角色,但作为配角,他们的纵容甚至直接参与也会助涨贪腐的嚣张气焰。

在李景德接受调查后,其妻子在专案组面前还为其掩饰违纪违法事实,后经调查组耐心细致地做思想工作,最后才配合组织的调查。

一个职位并不是太高的棚改办主任,在短短2年的时间,个人收受房开商贿赂就达90万余元,并以棚改办的名义向房开商、房屋拆迁公司索要工作经费60万元;滥用权力,工作失职渎职,在征地拆迁中造成国家损失110万余元。深入剖析其原因,除了自身贪欲膨胀、思想道德的蜕变外,其在棚改办拆迁中拥有过多的裁量权,也是一个十分重要的因素。

2015年4月,经中共开阳县纪委常委会议研究并报开阳县委常委会议批准,给予李景德开除公职处分。将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

上一条:心无敬畏 纪法不容
下一条:忘却初心的卫生院院长
关闭窗口
 
黔南民族师范学院纪检监察网
地址:贵州省都匀市 黔南民族师范学院;纪检举报电话:854-8737596  邮编:558000;E-mail:jw@sgmtu.edu.cn
Copyright 2013 纪检监察 All Rights Reserved